Костин заявил о неизменности позиции банков - кредиторов "Мечела"

Перед совещанием в правительстве позиции сторон по долгам "Мечела" принципиально не изменились. Как передает ТАСС, об этом в кулуарах саммита АТЭС журналистам сообщил президент - предправления ВТБ Андрей Костин. "Позиция банков известна, позиция "Мечела" пока не изменилась", - добавил он.

Правительство 10 ноября обсудит вопрос с долгом "Мечела", который на начало IV квартала составлял $7,7 млрд. По словам источников "Ведомостей", на совещание в Горки приглашены представители «Мечела», кредиторы и профильные чиновники.

До этого переговоры с кредиторами и государством по спасению «Мечела» прекратились в конце лета: на тот момент основной владелец компании Игорь Зюзин не шел на компромисс и отказывался соглашаться на предложения банков конвертировать долг в акции и таким образом снизить долю не более чем до 10%. Зюзин предлагал конвертировать все валютные долги в рублевые, установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2% и начать выплаты по телу долга через 5-7 лет. Менеджмент предлагал также в ближайшие 2-3 года платить только половину процентов, остальное капитализировать, а также списать неустойки за несвоевременное погашение долга и процентов на дату реструктуризации.

До сих пор банки не изменили своей позиции: их устроит или конвертация долга в акции, или банкротство «Мечела», говорил перед совещанием в правительстве источник «Ведомостей», близкий к одному из кредиторов горно-металлургической компании.