Токио не предлагал "Газпрому" строить трубопровод от Сахалина до Японии

Японское правительство не предлагало России проложить газопровод от Сахалина до Японии, сообщает "Прайм" со ссылкой на ответственного сотрудника Управления природных ресурсов и энергетики при Министерстве экономики, торговли и промышленности. Чиновник отметил, что не может знать о деталях контактов на частном уровне. "Но если бы столь важный вопрос поднимался, он в любом случае должен был бы обсуждаться на межправительственном уровне. Этого не было", - заявил он.

Днем ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что холдинг рассматривает предложение японской стороны о строительстве такого газопровода. "Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали", - сказал он в понедельник.

Ранее японские СМИ сообщали, что Россия предложила Японии обсудить идею строительства газопровода с Сахалина до города Вакканай на острове Хоккайдо и далее до основной территории страны. Идея сооружения газопровода из России в Японию на уровне экспертов поднимается уже долгие годы, однако ни разу не выходила на уровень практических переговоров. Тем не менее в японском парламенте действует группа депутатов, выступающих в поддержку такого проекта. Стоимость трубопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки эксперты оценивают в 600 млрд иен ($5-6 млрд в зависимости от курса).

Япония сейчас закупает только сжиженный природный газ (СПГ), она является его крупнейшим в мире импортером. По трубопроводу с Сахалина, как полагают эксперты, может доставляться по 20 млрд кубометров газа в год. Это соответствует примерно 17% нынешнего японского импорта СПГ.