ФАС возбудила первое дело по ценам на хлеб

Федеральная антимонопольная служба России возбудила первое дело на рынке муки по итогам проверки сообщений о возможном росте цен на хлеб, сообщили в пресс-службе ведомства. "В Республике Коми по факту повышения в октябре 2014 г. цен на хлеб возбуждено антимонопольное дело в отношении ООО "Сыктывкарский хлебокомбинат", - говорится в сообщении.

ФАС рассмотрит дело в феврале 2015 г.

Антимонопольная служба в декабре 2014 г. поручила территориальному управлению проверить цены около 500 пекарен и 50 мукомольных предприятий в регионах России в связи с информацией, поступившей из СМИ о возможном росте цен на хлеб, хлебобулочные изделия и муку.

Себестоимость производства хлеба в России в среднем с августа 2014 г. поднялась на 10%, согласно данным "Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности". Этот рост сложился в основном из удорожания муки на 72%, сахара - на 20% и упаковки - 20%.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя возможный рост цен на хлеб, заявил ТАСС, что правительство России рекомендует регионам сглаживать избыточные колебания цен на продовольствие.