Отдельный трубопровод для высокосернистой нефти до Усть-Луги может обойтись в 2,5 млрд рублей

На заседании комиссии по ТЭК в четверг вице-премьер правительства Аркадий Дворкович дал поручение проработать вариант строительства отдельного трубопровода до порта Усть-Луга в Ленинградской области, с тем чтобы прокачивать по нему высокосернистую нефть. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник, знакомый с итогами заседания.

«Стоимость отдельного трубопровода мощностью до 30 млн т для прокачки высокосернистой нефти оценивается в 2,5 млрд руб.», - отметил собеседник информационного агентства.

В 2013 г. «Транснефть» приняла в систему 77 млн т. высокосернистой нефти при общем объеме транспортировки 481 млн т. Вице-президент российской транспортной монополии полагал, что в 2014 г. этот объем может дойти до 80-81 млн т. В конце августа президент «Лукойла» Вагит Алекперов обращал внимание вице-премьера Аркадия Дворковича на ухудшение качества нефти, поступающей на НПЗ. Жаловались и другие нефтепереработчики.

Высокосернистая нефть добывается в Татарстане, Удмуртии, Башкирии. В трубе она смешивается с малосернистой (до 0,61%) и сернистой (0,61-1,8%) нефтью и на выходе поступает на экспорт, проигрывая по цене и качеству мировым эталонным маркам нефти.