WWF: Объем разлива нефти под Туапсе занижен в сто раз

Всемирный фонд дикой природы (WWF) полагает, что при аварии, произошедшей в среду на трубопроводе "Тихорецк-Туапсе-2", вылилось нефти почти в 100 раз больше официальных оценок, следует из сообщения на сайте организации. "Имеющаяся у WWF информация о площади и характере загрязнения акватории свидетельствует о том, что объем разлива на 2 порядка больше и по предварительным оценкам достигает 500-700 т", - утверждает организация.Также WWF указывает, что разлив произошел около 01:30 24 декабря, тогда как "в государственные службы и СМИ информация попала лишь около 15:30 того же дня".

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин заявлял, что, по предварительным данным, в результате аварии вылилось всего 8,4 куб. м нефти. Разгерметизация произошла во время заполнения нефтью последнего участка недавно построенного "Роснефтью" нефтепровода. В краевом управлении МЧС сообщили ТАСС, что в акватории реки Туапсе было собрано 5 кубометров эмульсии.

Разгерметизация нефтепровода "Тихорецк-Туапсе-2" произошла между населенными пунктами Кирпичное и Греческий Туапсинского района. Для предотвращения разлива было выставлено 260 м боновых заграждений, из них 100 м на ручье и 160 м на реке Туапсе в районе хутора Красный. Тем не менее нефть все-таки попала не только в реку Туапсе, но и в акваторию Черного моря. Пятна нефти были локализованы, однако работы в море по ликвидации последствий аварии осложнены штормом. На территории города Туапсе был введен режим чрезвычайной ситуации.

"Действия "Роснефти" и "Транснефти" в первые часы после аварии повторяют застарелую проблему отрасли - несвоевременное оповещение соответствующих служб и занижение масштабов разлива. А это ключевые факторы, определяющие эффективность реагирования", - отмечает в пресс-релизе организации руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.

"Транснефть" пока не отреагировала на сообщение WWF. В ее пресс-релизе от 24 декабря говорится, что "разрушение стенки нефтепровода произошло под воздействием внешней нагрузки - в результате оползня".