Китай повысил импорт нефти из России до рекорда в декабре

Китай в декабре импортировал рекордный объем российской нефти, воспользовавшись падением спотовых цен до многолетних минимумов. По данным китайской таможни, среднесуточный импорт составил 876 000 баррелей. За весь 2014 г. импорт нефти из России вырос на 36% до 662 000 баррелей в сутки. Это стало максимальным ростом среди основных поставщиков Китая.

Россия вышла на третье место по объему поставок после Саудовской Аравии и Анголы, обогнав Оман, и аналитики ждут продолжения роста экспорта в этом году за счет увеличения отгрузок из дальневосточного порта Козьмино.

Нефтепереработчики Sinopec Corp. и ChemChina приобрели не менее восьми из 20 партий российской нефти ESPO, отгруженных в декабре, воспользовавшись снижением наценок до многолетних минимумов, сообщили трейдеры. По сравнению с 2013 г. декабрьские поставки выросли на 86%.

Китай покупает российскую нефть как танкерами, так и по нефтепроводам: ответвлению магистрали ВСТО и через Казахстан. Кроме этого "Роснефть" в 2014 г. договорилась с 2020 г. поставлять 180 000 баррелей в сутки, или 9,1 млн т в год, на еще не построенный НПЗ в городе Тяньцзинь на севере Китая, который будет совместным предприятием российской госкомпании и китайской CNPC.