Новак: Россия продолжит разработку шельфовых месторождений с участием партнеров из АТР

Министерство энергетики России и российские компании, несмотря на санкции, не отказываются от планов по разработке шельфовых месторождений, заявил министр энергетики Александр Новак на российском молодежном форуме "Экспедиция Арктика".

"С учетом санкций есть определенные сложности и трудности с привлечением иностранных партнеров. Тем не менее от своих планов по разработке шельфа и мы не отказываемся, и компании, которые взяли на себя обязательства, тоже не отказываются", - отметил Новак.

Он добавил, что в связи с этим страна и компании будут привлекать другое оборудование, стремиться обеспечить производство оборудования в России. "Принята соответствующая программа, работаем с другими партнерами, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - рассказал министр.

Инвестиции только компании "Роснефть" в освоение Арктики за 20-25 лет могут составить $500 млрд, отметил Новак. "Если мы реализуем хотя бы то, что по программе задумала компания "Роснефть", то в ближайшие 20-25 лет будет вложено около $500 млрд только этой компанией и создано около 300 000 рабочих мест. Это освоение Севера, создание новых заказов для промышленности, производство оборудования", - сказал он.

Текущие работы на шельфе мало зависят от цен на нефть, рассказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"На мой взгляд, та работа, которая сегодня ведется на арктическом шельфе, она мало зависит от цены на нефть, поскольку основная задача на ближайшие несколько лет - это проведение геологоразведочных работ, бурение разведочных, поисковых, оценочных скважин. Эти работы могут выполняться при любых ценах на нефть. Это задел на будущее ", - отметил он.