Anglo American объявила о списаниях в $3,9 млрд и предстоящих трудностях

Горнорудная диверсифицированная компания Anglo American списала $3,9 млрд из-за падения цен на сырьевые товары и предупредила, что трудности для концерна не закончились, говорится в сообщении компании.

Падение сырьевых рынков, в том числе снижение цен на железную руду вдвое за последний год, заставило Anglo American и другие горнодобывающие группы сократить капитальные и другие расходы.

"Это будет очень сложный год или даже два года", - цитирует слова исполнительного директора компании Марка Кьютифани Reuters.

Компания, которая в прошлом месяце предупредила о списании, снизила операционную прибыль на 25% в прошлом году до $4,9 млрд, оправдав ожидания рынка, в то время как прибыль на акцию упала на 17% до $1,73.

Компания, однако, оставила без изменений дивиденды в $0,85 на акцию после урезания накладных расходов на $500 млн.

Кьютифани реализует программу реструктуризации компании, включающую снижение расходов, увеличение добычи полезных ископаемых и продажу низкоэффективных активов.

Anglo American сообщила, что чистый долг вырастет с $12,9 млрд на конец 2014 г. до $13,5-14,0 млрд в течение 2015 г. Компания предупредила в прошлом месяце о вероятном списании примерно $2-3 млрд.

Большая часть списаний, а именно $3,5 млрд, пришлась на долю железорудного проекта Minas Rio в Бразилии, неоднократно задерживавшегося и превышавшего расходы.