Выручка Rolls-Royce упала впервые за десять лет

Выручка британской компании Rolls-Royce в 2014 г. упала на 6% до 13,736 млрд фунтов стерлингов. Падение выручки специализирующейся на производстве оборудования для авиации, судов и энергетического оборудования корпорации произошло впервые за десять лет, отмечается в финансовом отчете компании. Прибыль до налогообложения сократилась почти в 20 раз: с 1,7 млрд фунтов до 67 млн. Чистая прибыль, приходящаяся на держателей акций компании, сократилась до 69 млн фунтов. Прибыль в пересчете на акцию составила 0,231 фунта стерлингов.

"Прошлый год был смешанным, в течение этого времени выручка опустилась впервые за десять лет, отражая снижение расходов клиентов из оборонной промышленности, макроэкономическую неопределенность, а также падение цен на сырьевые товары", - заявил генеральный директор компании Джон Риштон.

По прогнозам компании, выручка в 2015 г. может находиться в диапазоне 13,4-14,4 млрд фунтов, чистая прибыль до налогообложения окажется в районе 1,40-1,55 млрд фунтов, а чистая прибыль на акцию составит 0,60-0,66 фунта стерлингов.

Компания в сообщении отмечает, что внешняя среда ухудшается. Низкие цены на нефть создают большие трудности для клиентов компании. Тем не мене Rolls-Royce пообещала предпринять решительные меры для восстановления доверия со стороны инвесторов. В ноябре 2014 г. компания объявила о планах сократить 2600 рабочих мест.