Российские магазины финской Kesko нарастили прибыль в полтора раза

Продажи продуктовых магазинов K-ruoka финского ритейлера Kesko в России в 2014 г. выросли на 46,7% до 103 млн евро, говорится в годовом отчете компании, опубликованном в пятницу. В нем отмечается, что рублевые продажи и доходность магазинов в России соответствовали ожиданиям, несмотря на замедление экономики России и ослабление рубля.

В то же время российские продажи сети магазинов спортивного инвентаря Intersport снизились на 17,6% в евро до 15 млн евро. А магазины товаров для дома K-rauta принесли 250 млн евро выручки (–8,2%).

"Уровень неопределенности экономического развития России высок, политические риски значительно увеличились. Падение курса рубля ослабило покупательную способность, спрос и рентабельность и увеличило стоимость хеджирования. Экономические санкции ЕС и США усложнили получение финансирования в России", – говорится в отчете Kesko.

Там же отмечается рост цен на продукты питания в России как результат введения продовольственных санкций. «Коррупция, непредсказуемость действий официальных лиц и стремительные изменения законодательства и правоприменения наряду с непредсказуемыми изменениями операционной среды усложняют ведение бизнеса и, в случае их продолжения, приведут к отложению или, в худшем случае, прекращению экспансии», – отмечает Kesko.