Exxon ожидает продолжения работы по проектам с «Роснефтью» после отмены санкций – Новак

Американская ExxonMobil ожидает продолжения работ по совместным проектам с "Роснефтью" в России после отмены западных санкций, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

"Мы поднимали этот вопрос [о работе ExxonMobil и "Роснефти"]. Exxon отложила все вопросы, связанные с шельфом и трудноизвлекаемой нефтью. Компания готова продолжать участвовать в реализации этих проектов и ожидает продолжения работы, как только будут сняты все ограничения, все санкции", – сказал он.

"В целом, Exxon желает продолжать работать совместно с российскими компаниями по реализации проектов в России", – цитирует Новака «Интерфакс».

ExxonMobil из-за введения санкций США в отношении российского энергетического сектора вынуждена была приостановить работу по большинству проектов с "Роснефтью". В конце февраля компания оценила свои максимально возможные убытки на конец 2014 г. в $1 млрд. В ее отчете говорилось, что под ограничения попали проекты ExxonMobil и "Роснефти" в Черном море, на арктическом шельфе и по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.