Продажи финского концерна Fazer в России снизились на 11,1% за 2014 год

Продажи финского концерна Fazer (выпускает хлебобулочные изделия Fazer и «Хлебный дом») в России за 2014 г. снизились на 11,1% до 237,6 млн евро по сравнению с 2013 г., говорится в годовом отчете концерна. Рост продаж в местной валюте был сильным, сказано в отчете. Выручка ОАО «Фацер» за 2014 г. составила 12 млрд руб., говорил в конце января президент Fazer Group Кристоф Вицтум. На российское подразделение пришлось 14% от общих продаж концерна.

Общие продажи Fazer снизились на 3% до 1,64 млрд евро, операционная прибыль сократилась на 11,6% до 43 млн евро. По сравнению с сопоставимыми валютными курсами выручка от реализации возросла на 1,5%. «2014 г. оказался непростым годом – в основном из-за неблагоприятной деловой среды. Нестабильная обстановка в России и экономическая ситуация на основных рынках Fazer сыграли в этом свою роль», – приводятся слова Вицтума в годовом отчете. Экономическая ситуация в Европе остается слабой, а кризисы на Украине и в России привели к ослаблению рубля, сказано в отчете.

В 2014 г. Fazer упрочил свое положение на российском рынке и показал наибольший рост выручки от реализации в локальной валюте в хлебопекарном подразделении компании, говорится в сообщении. Особенно рост продаж был заметен в сегментах замороженной продукции и продуктов с добавленной стоимостью, что помогло усилить позиции на рынке. Fazer, по собственным данным, в сегменте современных розничных форматов занимает в Москве 23% доли рынка, в Петербурге – 35%.

У Fazer три производственные площадки в Петербурге и одна – в Москве. Общее потребление хлеба снижается, но в России был рост спроса на продукцию с добавленной стоимостью и на замороженные продукты концерна. Группа Fazer продолжит инвестиции и развитие своего бизнеса в России, сказано в релизе. Всего концерн инвестировал в развитие бизнеса в России около 230 млн евро, говорил Вицтум в январе.

Острая конкуренция на всех рынках присутствия и экономическая неопределенность в Европе и России продолжатся в 2015 г., ждет Fazer. Политическая ситуация в России и на Украине является одной из ключевых тем, за развитием которой наблюдает Fazer, сказано в отчете.