Schlumberger ожидает сокращения затрат на разведку и добычу в 2015 году на 15%

Крупнейшая нефтесервисная компания в мире Schlumberger ожидает сокращения мировых затрат на разведку и добычу в 2015 г. на 15%. Об этом сообщил генеральный директор Schlumberger Паал Кибсгаард в ходе телеконференции для инвесторов.

Он подчеркнул, что затраты нефтяных компаний на разведочные работы упали до неприемлемых уровней. «Игра, которую мы видим сейчас, - это обычное явление. Затраты на разведку - то, что можно сократить в первую очередь, не повредив добыче. Но сегодняшние уровни затрат на разведку неприемлемы, и я не думаю, что ситуация улучшится в этом году. Но очевидно, что такая ситуация не продлится много лет», - сказал он.

Schlumberger прогнозирует, что в Северной Америке затраты на нефтесервисные работы упадут на 30%.При этом ключевые игроки ОПЕК увеличат этот показатель, стремясь нарастить свою долю на рынке.

В Латинской Америке ожидается двукратное сокращение затрат, в лидерах снижения будут Мексика и Бразилия. Та же тенденция будет в Европе, Африке и Азии.

В то же время в России активность на месторождениях традиционной нефти в Западной Сибири будет устойчива, но выручка Schlumberger на этом рынке остается под давлением девальвации рубля.