«Укрзализныця» объявила о техническом дефолте

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» сообщила кредиторам о факте наступления технического дефолта по своим определенным долговым обязательствам. Она заявляет о планах реструктуризации внутреннего и внешнего долга на сумму около 32 млрд грн. (около $1,55 млрд).

«Сегодня мы уведомили наших кредиторов о факте наступления технического дефолта по ряду долговых обязательств "Укрзализныци"», - заявил во вторник, 12 мая, исполняющий обязанности генерального директора "Укрзализныци" Максим Бланк. «Сегодня мы начали переговоры в частности по внутреннему долгу, после чего будут проведены переговоры по внешнему долгу, в том числе относительно $500 млн по еврооблигациям», - рассказал он.

Под реструктуризацию, которая проводится в рамках общей реструктуризации внешнего долга Украины согласно программе с МВФ, не подпадают долги «Укрзализныци» официальным кредиторам, сказал исполняющий обязанности генерального директора, добавив, что в этот список входят долги перед Европейским банком реконструкции и развития и Export-Import Bank of Korea.

По его словам, основанием для реструктуризации является крайне сложная ситуация на Украине, значительное падение товарообращения, неподконтрольность целой железной дороги перевозочному процессу, управляемому из центра, а также «бесхозяйственность и коррупция, с которыми «Укрзализныця» прожила последние годы».