Минкомсвязи предложило запретить госзаказчикам покупать отдельные категории зарубежного ПО

Для госзаказчиков (в рамках закона "О госзакупках") может быть введен запрет на приобретение отдельных категорий программного обеспечения (ПО) зарубежных разработчиков, следует из выступления замдиректора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Дмитрия Готовцева в ходе "нулевых чтений" законопроекта об ограничениях на приобретение зарубежного ПО при госзакупках.

Соответствующая норма внесена в проект постановления правительства о преференциях софту российского происхождения при госзакупках, подготовленный Минкомсвязи России.

"В законе о госзакупках уже есть положения, позволяющие вводить запрет на закупку товаров и услуг у зарубежных поставщиков при наличии аналогов российского производства, - сказал Готовцев. - Эти нормы запускаются соответствующими постановлениями правительства России. Минкомсвязи включило положение о таком запрете в отношении программного обеспечения в проект постановления правительства о преференциях софту российского происхождения при госзакупках".

По словам Готовцева, Минкомсвязи предложен простой механизм - прямой запрет покупки категорий зарубежного ПО (например, антивирусы, операционные системы, офисные приложения и т. д.), аналоги которого включены в реестр российского ПО. При этом в реестр могут быть включены программные продукты не только российских компаний, но и разработчиков из стран ЕАЭС.

Готовцев рассказал также, что Минэкономразвития поддерживает имеющийся проект постановления правительства, но выступает против подобных норм в законопроекте об ограничениях на приобретение зарубежного ПО при госзакупках (должен быть внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Леонидом Левиным в начале следующей недели).

"Заказчики обязаны публиковать в единой информационной системе обоснование невозможности или нецелесообразности соблюдения в отношении закупок запрета на допуск, ограничения на допуск товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок…", - говорится в тексте законопроекта.

В апреле Минкомсвязи утвердило план импортозамещения ПО, по которому проект названного постановления правительства должен был быть представлен на рассмотрение правительства в пятницу. Однако срок его согласования был продлен. "С большой вероятностью по окончании технической работы над документом он будет либо согласован без замечаний, либо с небольшими техническими правками. Эта позиция была высказана вчера в Минкомсвязи", - сообщал в четверг представитель Минэкономразвития (цитаты по "Интерфаксу").