ФК «Зенит» досрочно завоевал чемпионский титул

Петербургский «Зенит» сыграл вничью с «Уфой» в матче 28-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), благодаря чему досрочно обеспечил себе золото чемпионата страны.

Результат встречи «Уфа» - «Зенит» - 1:1 (0:1). В составе «Зенита» на 32-й минуте отличился Халк, а у «Уфы» на 87-й минуте мяч забил Харис Ханджич.

Номинальным хозяином матча была «Уфа», но стадион «Динамо» в Уфе не отвечает требованиям первой категории, поэтому свои последние игры команда Игоря Колыванова проводила в Перми. В итоге матч с «Зенитом» было решено провести на «Петровском» в Петербурге.

Благодаря этому результату «Зенит», который лидирует в турнирной таблице, набрал 64 балла за два тура до окончания чемпионата и стал недоступен для ЦСКА, в активе которого 56 баллов и имеющего игру в запасе «Краснодара» (55).

«Уфа» находится на 13-й строчке, набрав 27 очков.

С первых же туров чемпионата «Зенит» вышел в лидеры в турнирной таблице и первую уже строчку не упускал. Запаса прочности команде прибавила победная серия на старте соревнования, растянувшаяся на восемь матчей. Осечки в виде ничейных результатов в матчах с московским «Спартаком» (0:0) и ФК «Краснодар» (2:2) не помешали петербургскому клубу сохранить лидерство в чемпионате. А первое поражение команда Андре Виллаша-Боаша потерпела лишь в 13-м туре - от «Терека» на своем поле (1:3). Еще одной командой, сумевшей взять верх над лидером, стала «Мордовия», победившая соперника на своем поле (1:0).

Ожидалось, что конкуренцию «Зениту» в борьбе за золото составит московский ЦСКА, выигрывавший предыдущие два чемпионата. Но две трехматчевые серии поражений (в том числе два проигрыша «Зениту») - по одному в каждом из кругов - лишь увеличили отставание от лидера. Более того, теперь ЦСКА может упустить и второе место, дающее право выступить в Лигу чемпионов: армейцев смог опередить ФК «Краснодар».

Окончательно путевки в еврокубки будут распределены по итогам оставшихся двух туров чемпионата.

Таким образом, «Зенит» стал четырехкратным чемпионом России (2007, 2010, 2012, 2015 гг). Кроме того, в 1984 г. он выиграл чемпионат СССР. Чаще него золото российского чемпионата завоевывали московские "Спартак" (9 раз) и ЦСКА (5 раз).