Ткачев: Минсельхоз будет лоббировать строительство винзаводов

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев считает, что России необходимо поддерживать строительство винзаводов.

"Мы будем продвигать, лоббировать субсидирование не только производства виноградной лозы, освоения новых территорий, но и строительства винзаводов - новых, технологичных, современных", - заявил Ткачев на совещании в Минсельхозе в среду. По его словам, девальвация рубля привела к тому, что качественное российское вино стало более востребованным на рынке. "Поэтому только в сочетании "хорошее сырье и хорошие заводы" можно достичь результата", - сказал министр.

В пример Ткачев привел Грузию, которая во время запрета России на ввоз вина (2006-2014) многое сделала для того, чтобы перевооружить предприятия, обновить материальную базу виноделия и освоить новые рынки.

Назначая экс-губернатора Краснодарского края Ткачева министром сельского хозяйства, Владимир Путин поставил перед ним задачу быстро заполнить рынок «своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей», чтобы «снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены». В свое время Ткачев отладил бизнес кубанской компании «Агрокомплекс», созданной в 1993 г. его отцом Николаем Ткачевым и братом Алексеем. Сейчас компания, по подсчетам BEFL, контролирует не менее 200 000 га, но после консолидации сельхозактивов Valinor, пяти хозяйств «Вимм-билль-данна», «Севера Кубани» и хозяйства «Большевик» земельный банк «Агрокомплекса» дорос до 450 000 га.