Строительство третьей взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево» полностью остановлено – заказчик

Строительство третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Шереметьево» полностью остановлено. Об этом сообщили «Ведомостям» во ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». «По состоянию на конец мая приходится констатировать, что строительно-монтажные работы полностью остановлены», – отметили во ФГУП, подчеркнув, что персонал и техника на строительной площадке отсутствуют, поставка материалов, оборудования и подготовка производственной базы не осуществляются, расчеты с субподрядными организациями прекращены.

Строительство взлетно-посадочной полосы началось в 2012 г., его планируется завершить к чемпионату мира по футболу, который должен состояться в 2018 г. в России. Для реализации проекта были заключены государственные контракты с «Инжиниринговой корпорацией «Трансстрой» («Инжтрансстрой») и корпорацией «Трансстрой», входящими в состав ПСК «Трансстрой».

По двум контрактам, заключенным в 2011 и 2014 гг., подрядчику были выплачены авансовые средства в 4 млрд и 1,1 млрд руб. соответственно. «Несмотря на авансирование строительно-монтажных работ, они велись подрядными организациями неудовлетворительными темпами, значительно отставая от запланированных сроков», – отмечают в «Администрации гражданских аэропортов (аэродромов)».

ФГУП также подчеркивает, что аналогичная ситуация наблюдается с «Инжтрансстроем» и по другим объектам. В частности, подрядчик не решил проблемы с нехваткой спецтехники и строительного персонала в аэропорту Краснодара.

В среду стало известно, что Арбитражный суд города Москвы ввел процедуру наблюдения в  «Инжтрансстрое». В компании возникшую ситуацию объяснили задержками и полным прекращением с начала 2015 г. финансирования контрактов со стороны заказчика.