Минтранс посчитал индексацию тарифов РЖД в 2016 году на уровне 7,5% недостаточной

Министерство транспорта России полагает, что индексация тарифов РЖД в 2016 г. на уровне 7,5% является недостаточной. Такое заявление в пятницу, 29 мая, сделал заместитель министра транспорта Алексей Цыденов.

«Такая индексация возможна при условии обеспечения компенсации непокрываемых ей тарифов за счет субсидий», – сказал Цыденов. «То есть данная индексация не обеспечивает безубыточный уровень работы РЖД в следующем году и не обеспечивает сокращение объемов капремонта просроченных километров», – объяснил он.

Чиновник отметил, что в российском бюджете нет средств на компенсацию выпадающих доходов, ведутся обсуждения по данному вопросу. «Я сейчас не буду называть цифру, там есть дискуссия по ней», – заявил Цыденов. «Но то, что 7,5% однозначно недостаточно и требуется тогда принятие бюджетных решений, [это факт]», – добавил он

Минтранс будет предлагать решение по данному вопросу, сказал замминистра, не уточнив, будет это касаться повышения тарифов или компенсации из других источников.

Ранее заместитель министра экономического развития Николай Подгузов сообщал, что базовый вариант индексации железнодорожных тарифов на грузовые перевозки в 2016 г. составляет 7,5%. Впрочем, он не исключал возможных субсидий РЖД в объеме 25–27 млрд руб.