Gunvor купит у Novatek Gas & Power часть газа с «Ямал СПГ» – Михельсон

Предправления "Новатэка" Леонид Михельсон сообщил, что сырьевой трейдер Gunvor, созданный совладельцем "Новатэка" Геннадием Тимченко, купит у Novatek Gas & Power часть сжиженного природного газа с "Ямал СПГ". "Мы ведем работу по заключению с ними контракта по поставке небольшого объема СПГ. Этот контракт может быть подписан до конца июня", – заявил он на пресс-конференции в кулуарах Международного газового конгресса. 

По словам Михельсона, Сбербанк и Газпромбанк предварительно готовы выделить в рамках привлечения проектного финансирования на "Ямал СПГ" $3 млрд и $1 млрд соответственно. "Окончательно сумма кредита [на "Ямал СПГ"] не зафиксирована, но мы подтверждаем, что объем составит порядка $20 млрд. Присутствие гарантий "Новатэка", Total, CNPC и ВЭБа, как мы ожидаем, позволит сократить стоимость кредита и получить лучшие условия", – отметил он. 

Акционеры проекта "Ямал СПГ" ожидают, что основную сумму внешнего финансирования предоставят китайские банки – до $15 млрд. Предправления "Новатэка" также сказал, что пока подтверждается намерение привлечь проектное финансирование в середине года, китайские партнеры обозначили намерение закончить согласования не позже июля.

"Прогресс по привлечению внешнего финансирования для проекта "Ямал СПГ" очень хороший. Мы по-прежнему ожидаем решения этого вопроса в середине года, но это очень сложный и объемный документ, который будут подписывать ряд экспортно-кредитных агентств и банков. Кредит будет предоставляться на срок около 15 лет, и идет очень большая работа по согласованию всех пунктов", – объяснил он.

Кроме того, как сообщил предправления "Новатэка", меморандум о партнерстве в глобальном трейдинге СПГ был подписан компанией с французской Engie. "В нашем контракте с Engie львиная доля цены СПГ имеет нефтяную привязку, и небольшая доля привязана к ценам одного из ведущих европейских газовых хабов. Контракт для нас выгодный", – пояснил он.