«Алроса» готова возобновить переговоры с «Роснефтью» по продаже газовых активов в 2016 году

"Алроса" готова возобновить переговоры с "Роснефтью" по продаже газовых активов в 2016 г. Об этом заявил в ходе телефонной конференции с инвесторами финдиректор алмазной компании Игорь Куличик.

"Мы находимся в стадии сделки с "Роснефтью". Но есть разногласия по оценке газовых запасов. Сейчас мы бурим дополнительные скважины для дальнейшей оценки запасов, т. е. их подтверждения или их неподтверждения. Закончим мы эту работу в начале 2016 г. и продолжим переговоры", – сказал он.

В марте 2012 г. группа "Алроса" завершила консолидацию 100% акций ЗАО "Геотрансгаз" одновременно с консолидацией 100% долей ООО "Уренгойская газовая компания" (УГК). Сумма сделки составила $1,037 млрд. Газовые активы были приобретены двумя офшорами АК "Алроса".

В сентябре 2013 г. "Роснефть" подписала соглашение о покупке газовых активов у АК "Алроса" за $1,38 млрд, однако в марте 2014 г. "Роснефть" и "Алроса" продлили договор о реализации нефтегазовых активов на год из-за переоценки газовых запасов. После этого в июне 2014 г. "Алроса" продала "Иреляхнефть" за 1,8 млрд руб. Актив был частью пакетного соглашения с "Роснефтью" по продаже нефтегазовых активов "Алросы". По мнению экспертов, продажа "Иреляхнефти" дополнительной угрозой для соглашения госкомпаний не является, поскольку "Роснефти" этот актив был изначально неинтересен, отмечает ТАСС.