Нобелевский центр мира расторгнет контракт с FIFA по акции «Рукопожатие ради мира»

Нобелевский центр мира в Осло принял решение досрочно разорвать контракт с Международной федерацией футбола (FIFA) в рамках программы «Рукопожатие ради мира». Такое заявление сделал в понедельник, 15 июня, директор центра Бенте Эриксен. Его слова приводит норвежское издание Josimar.

«Совет центра решил, что мы прекратим сотрудничество с FIFA, как только для этого появится возможность», – сказал Эриксен. «Сейчас мы ведем переговоры с FIFA и Норвежской федерацией футбола», – добавил он.

Крупнейший в истории FIFA скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе. В результате от деятельности были отстранены несколько чиновников организации. Многим из них предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. Переизбранный на фоне скандала на пятый срок президент FIFA Йозеф Блаттер заявил о решении покинуть занимаемый пост.

«Рукопожатие ради мира» – акция, которая была разработана в 2012 г. Нобелевским центром мира и Норвежской федерацией футбола. В 2013 г. к этой акции присоединилась и FIFA, подписав с Нобелевским центром трехлетний контракт. Акция использовалась, в частности, на чемпионате мира 2014 г. в Бразилии.