Госдума приняла законопроект о легионерах в спорте

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении и в целом законопроект о порядке привлечения иностранных спортсменов, тренеров и других специалистов по зимним и летним игровым видам спорта для работы в России.

Закон, инициированный правительством, предусматривает утверждение Министерством спорта перечня должностей иностранцев и лиц без гражданства, привлекаемых физкультурно-спортивными организациями и общероссийскими спортивными федерациями в командные игровые виды спорта.

Закон не включает конкретных норм и лимитов на иностранных игроков, а регулирует порядок их установления.

В частности, Министерству спорта передаются полномочия по определению лимита на легионеров. Сейчас в первенстве Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) действует схема "7+4", согласно которой на поле в составе команды могут одновременно находиться не более семи зарубежных игроков.

Исполком Российского футбольного союза (РФС) в декабре утвердил схему, согласно которой с сезона-2015/16 в заявку команды на сезон могут попасть 10 иностранцев и 15 россиян без ограничения по количеству легионеров, находящихся одновременно на поле.

Одновременно закон предусматривает право физкультурно-спортивных организаций и общероссийских спортивных федераций по командным игровым видам спорта на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов.