Началось годовое собрание акционеров «Аэрофлота»

Годовое собрание акционеров "Аэрофлота" началось 22 июня ровно в 10.00 мск. Его ведет председатель совета директоров компании Кирилл Андросов. В соответствии с докладом председателя счетной комиссии на собрании есть кворум, собрание объявлено открытым.

Девушки в форме собирают первые бюллетени. Андросов уточнил, что они, "все до единой", являются сотрудницами "Аэрофлота".

Затем слово получил гендиректор компании Виталий Савельев. Среди главных событий года он назвал запуск лоукостеров "Аэрофлота" - "Добролета" и "Победы". "Государство поддержало нас и ввело ряд законов, которые позволяют летать на более справедливых условиях", - отметил он.

Еще одним из важнейших событий минувшего года для компании Савельев назвал Олимпиаду в Сочи. "$100 млн живых денег - это инвестиция, которую мы сделали", - отметил он.

Также одним из важнейших событий  гендиректор "Аэрофлота" назвал изменение нормативной базы, в частности закон о разрешении работы иностранным пилотам. Девальвация, которая произошла с рублем, не позволила удержать часть иностранных пилотов, пришедших в компанию, говорит Савельев. Сейчас в "Аэрофлоте" работает 14 пилотов-иностранцев.

Савельев также отметил снижение перевозок. Выручка группы, по его словам, составила 319,8 млрд руб. Убыток (общий - в 17,1 млрд руб.) "Аэрофлот" считает преимущественно "бумажным". "Как компания мы против точечной помощи отдельным перевозчикам", - отметил гендиректор "Аэрофлота".

Еще среди проблем компании Савельев назвал инфраструктурные ограничения: "Мы  не помещается в "Шереметьево", а аэропорт "не успевает с третьей полосой". При этом топ-менеджер подчеркнул, что "Аэрофлот" остается с "Шереметьево" "на одной странице", в частности, у перевозчика и его базового аэропорта согласованы долгосрочные программы развития.

Ранее сообщалось, что собрание должно рассмотреть вопрос о распределении прибыли и убытков за 2014 г. Совет директоров рекомендовал акционерам не объявлять и не выплачивать дивиденды по акциям за минувший год. Также собранию предложат утвердить новую редакцию устава акционерного общества и ряда других основных внутренних документов компании.