К 2084 году в России закончится нефть и вдвое вырастут налоги

К 2084 г. ископаемые виды топлива будут исчерпаны, граждане России будут владеть лишь 3% против сегодняшних 10% мировых активов и отдавать бюджету более 50% своих зарплат. Такой прогноз дает большая модель жизненного цикла, симулирующая демографический и бюджетно-налоговый переход при разных ценах на ископаемое топливо. В работе российских и американских экономистов, опубликованной Национальным бюро экономических исследований в Кембридже, тестируется и набор опций экономической политики. Их связка позволяет перезапустить долгосрочный экономический рост, уклонившись от негативных сценариев, пишет "Коммерсантъ".

В текущем сценарии предполагается, что после 2058 г. уровень рождаемости во всех изучаемых странах (список изучаемых стран включает Россию, США, Индию, ЕС и Японию вместе с Кореей) стабилизируется, а после перестанет расти — на фоне постоянного повышения эффективных налоговых ставок. Мягкий переход ожидается лишь в Китае — благодаря увеличению производительности при слабой дифференциации расходов на здравоохранение в зависимости от возраста и низком уровне пенсионного обеспечения. Уже в 2084 г., когда в соответствии с базовым сценарием ископаемое топливо будет исчерпано (по данным Минприроды, традиционных месторождений нефти при нынешних темпах добычи РФ хватит максимум на 40 лет), произойдет глобальный резкий рост налоговых ставок. В России он будет самым значительным по двум причинам: в 2013 г. 17,1% ВВП страны получается из ренты от ископаемого топлива, а поступления бюджета на 30,4% состоят из доходов от продажи ископаемого топлива. Соответствующее соотношение для США — 1 и 1,1%.

В силу старения населения с необходимостью увеличивать налоги на доходы столкнутся все страны. Но для России, США, Индии и ЕС она будет настолько критической, что окажется политически не реализуемой.