Путин подписал закон о внедрении ЕГАИС для производителей пива, сидра и медовухи

Президент России Владимир Путин в понедельник, 29 июня, подписал закон, обязывающий производителей пива, сидра и медовухи вносить информацию об обороте в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Таким образом, с этого момента закон вступает в силу.

С 1 января 2016 г. закон вводит ЕГАИС для всей алкогольной продукции в оптовом звене А. В отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях фиксация в ЕГАИС станет обязательной с 1 июля 2016 г., а через год – в сельских поселениях.

Для производящих предприятий устанавливается барьер в 300 000 декалитров: если объемы выпуска ниже этого уровня, то компания освобождается от обязанности фиксации информации в ЕГАИС.

Закон также распространяет требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС на организации, занимающиеся закупкой, хранением и поставками алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также розничной продажей алкогольной продукции. Исключение сделано лишь для реализации алкогольной продукции в организациях общественного питания и в сельских поселениях с численностью менее 3000 человек, в которых отсутствует интернет.