Засуха может погубить посевы сельхозкультур в России почти на 1 млн га – Минсельхоз

 В Минсельхозе прогнозируют, что установившаяся в ряде российских регионов засуха может погубить посевы сельхозкультур на площади почти 1 млн га. Как сообщил "Интерфаксу" директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев, засухой повреждена часть площадей в Волгоградской области и Калмыкии.

"В Саратовской области очень сильно пострадало левобережье, снова попали под засуху некоторые регионы Самарской и Оренбургской областей, Татарии и Башкирии", - заявил он. "Если неблагоприятная погода еще сохранится, то будем снижать прогноз урожая", - сообщил глава департамента, отметив, что снижение может составить до 5 млн т. Пока же, по его словам, существующий прогноз в 100 млн т реален.

"Сейчас недели две надо подождать, чтобы дать более точный прогноз", - заявил он, не исключив, что дожди могут исправить ситуацию - и тогда прогноз сбора зерна может быть повышен.

Чекмарев сообщил, что в настоящее время Минсельхоз внимательно мониторит ситуацию на полях, в том числе и с точки зрения распространения вредителей. Саранчи в этом году меньше, поскольку погода была неблагоприятной для ее перезимовки, отметил он. По словам Чекмарева, в настоящее время хозяйства имеют достаточный запас инсектицидов для борьбы с саранчой и другими вредителями растений. "Средств защиты растений достаточно, пока ситуация под контролем", - подчеркнул он.

Что же касается проведения истребительных мероприятий на землях федерального значения, то у Минсельхоза есть в запасе 5 т препаратов. "Все они распределены по регионам, где ситуация вызывает опасения", - заявил он, сообщив, что речь идет прежде всего об Астраханской, Оренбургской областях и части Волгоградской области, где распространяется засуха. Чекмарев уточнил, что Минсельхоз организует борьбу с вредителями растений на федеральных землях через "Россельхозцентр".