Яценюк поручил «Нафтогазу» максимально увеличить закупки газа по реверсу

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил предправления "Нафтогаза" Андрею Коболеву обеспечить максимально возможные закупки природного газа из Европы. По его словам, основными источниками финансирования закупок газа должны стать банковские кредиты и взысканные с должников средства, сообщает "Интерфакс".

Яценюк также заявил, что оценивает сложившуюся в энергетическом секторе страны ситуацию как "реальный кризис". "Я считаю ситуацию в энергетическом секторе чрезвычайно сложной, именно поэтому штаб называется антикризисный, потому что у нас есть реальный кризис в энергетике", - сказал он на совещании в понедельник (цитата по "Прайму").

Ранее правительство Украины приняло решение сформировать резервный фонд природного газа в размере $1 млрд путем привлечения кредитов под государственные гарантии. Предполагается, что средства предоставят международные финансовые организации.

В январе - июле Украина импортировала 10,7 млрд куб. м. В том числе 6,9 млрд куб. м, или около 2/3 от общего импорта, составили поставки из Европы, а 3,8 млрд куб. м, или около 1/3, - из России.