Российское турагентство жалуется на Booking.com

К Booking.com, обеспечивающей более 50% бронирований отелей в России, впервые предъявлены претензии из-за требования к отечественным гостиницам гарантировать для этой системы бронирования так называемую лучшую цену. С соответствующей жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратилось турагентство "Онлайнтур", настаивающее, что требования Booking.com приводят к завышению стоимости размещения на всем российском гостиничном рынке. Сами отельеры спорить с Booking.com пока не готовы, не видит оснований обвинять систему в монополизации рынка и ФАС, несмотря на ряд решений европейских антимонопольных органов в пользу гостиничных сетей, пишет "Коммерсантъ".

В своих жалобах "Онлайнтур" указывает, что деятельность одного из крупнейших в мире сервисов бронирования нарушает сразу два федеральных закона - "О защите конкуренции" и "О рекламе". Обращение еще не зарегистрировано, уточнили в пресс-службе ФАС.

"Если пользователь бронирует номер через Booking.com, объект размещения платит компании небольшую комиссию лишь после того, как гость выехал из отеля. Наша комиссия исторически является самой низкой в сегменте и в среднем составляет около 15℅. Таким образом, объект размещения несет весьма низкие маркетинговые затраты для выхода на мировой рынок", - прокомментировала компания жалобу турагентства.

Недовольство "Онлайнтура" вызывают договоры, которые система бронирования заключает с отельерами-контрагентами. Согласно данным турагентства Booking.com включает в текст обязательный пункт о том, что стоимость средства размещения в системе бронирования должна быть самой низкой. Клиент не должен иметь возможности забронировать номер дешевле на сайте самого отеля или другого агентского сервиса. Данный запрет усиливает позиции монополиста и в долгосрочной перспективе приведет к полной монополизации им рынка систем бронирования, говорится в тексте жалобы. При этом в своем втором заявлении "Онлайнтур" ставит под сомнение сообщение на сайте Booking.com, декларирующее "гарантию лучшей цены" и "бронирование без комиссии".