Мутко назвал сумму операционного бюджета ЧМ-2018

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что сумма операционного бюджета чемпионата мира по футболу 2018 г. составляет примерно 1 млрд евро.

"Операционный бюджет чемпионата - в районе 1 млрд евро, хотя FIFA всегда считает в долларах. Это - организация, проведение ЧМ. Практически 90% - это деньги FIFA, которые будут заработаны на коммерческой деятельности: продажа билетов и так далее", - сказал Мутко по окончании церемонии запуска часов обратного отсчета до старта ЧМ-2018 (цитата по "Интерфаксу").

"Сегодня мы отмечаем 1000 дней до чемпионата мира. Теперь счет пойдет на дни. Никаких сбоев в подготовке к турниру нет", - заявил ранее в пятницу министр спорта (цитата по ТАСС).

Накануне стало известно, что FIFA освободила Жерома Вальке от обязанностей генерального секретаря организации. Эту должность он занимал с июня 2007 г. Ранее в СМИ появилась информация, что Вальке участвовал в нелегальных схемах по продаже билетов на матчи чемпионата мира 2014 г., который проходил в Бразилии. Обвинения против чиновника выдвинул владелец фирмы JB Marketing Бенни Алон, которая занимается реализацией билетов на мировые первенства. По его словам, в общей сложности исчезло более 8000 билетов на турнир 2014 г., а Вальке заработал порядка 2 млн евро благодаря перепродаже билетов на игры с наценкой.

Игры ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в 11 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.