«Тольяттиазот» вложит $300 млн в перегрузочный комплекс в порту Тамань

ОАО "Тольяттиазот" планирует в 2017 г. запустить первую очередь перегрузочного комплекса в порту Тамань (Краснодарский край), сообщает в среду пресс-служба компании.

Проект предполагает ввод в эксплуатацию двух очередей терминала: для перевалки аммиака и для перевалки карбамида, грузооборот которых составит 2 млн и 3 млн т в год соответственно. "Ввод первой очереди терминала запланирован на 2017 г., ввод второй намечен на 2020 г. Общий объем инвестиций составит более $300 млн. Проект по строительству комплекса планируется реализовать без привлечения бюджетных средств", - говорится в сообщении.

Инфраструктура перегрузочного комплекса предусматривает три основных блока: гидротехнический комплекс, рассчитанный на прием судов дедвейтом до 50 000 т, береговой терминал, включающий объекты по перевалке аммиака и сыпучих грузов, а также ряд вспомогательных сооружений.

Проект учитывает экологические особенности Темрюкского района и уже прошел все необходимые экологические экспертизы, отмечается в пресс-релизе. Ряд ключевых объектов уже построен и ожидает решения о вводе в эксплуатацию.

"Перегрузочный комплекс в порту Тамань поможет российским производителям в решении задачи по диверсификации существующих направлений и увеличению доли экспорта отечественной продукции. Регион, в свою очередь, получит один из крупнейших логистических узлов на Черном море, что поддержит динамичное развитие Краснодарского края и привлечет дополнительные инвестиции в бюджет", - приводятся в сообщении слова генерального директора ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" Вячеслава Суслова.

Как сообщалось ранее, проект сухогрузного порта Тамань реализуется в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)". Общий объем финансирования проекта - 228 млрд руб., в том числе из федерального бюджета 76 млрд руб. Предполагается, что порт будет построен к 2025 г. (запуск первой очереди - в 2019 г.). Грузооборот составит 91,4 млн т.