Арбитраж приостановил исполнение решения в пользу «Роснефти» по льготам для ВЧНГ

undefined

Для получения таможенной льготы "Роснефти" надо представить в ФТС две справки: одну от Минэнерго и Роснедр с подтверждением факта добычи льготируемой нефти недропользователем (в данном случае - ВЧНГ), другую - от Минэнерго с подтверждением факта экспорта нефти экспортером (сама "Роснефть"). Ведомства в начале 2015 г. отказались выдать такие подтверждения, ссылаясь на пропуск заявителями - ВЧНГ и "Роснефтью" - срока для получения таких справок, напоминает "Прайм". Компании обжаловали действия Минэнерго и Роснедр в суде.

Арбитражный суд Московского округа по просьбе Минэнерго приостановил исполнение постановления нижестоящего суда, который обязал это министерство и Роснедра выдать "дочке" "Роснефти" - "Верхнечонскнефтегазу" (ВЧНГ) - подтверждение факта добычи ею нефти, по своим характеристикам подпадавшей в 2012-2013 гг. под применение таможенной льготы. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на информацию суда.

Представитель Минэнерго ранее заявлял, что в случае удовлетворения судом претензий "Роснефти" она может претендовать на возвращение из бюджета 60 млрд руб. Исполнение постановления апелляционного суда в пользу ВЧНГ приостановлено до рассмотрения окружным судом кассационных жалоб Минэнерго и Роснедр на это постановление. Слушания назначены на 29 октября.

Арбитраж Москвы отклонил заявления ВЧНГ и "Роснефти", признав действия ответчиков законными. Однако апелляционная инстанция соответственно в августе и сентябре отменила решения по обоим делам. Постановления апелляционного суда, обязавшего госорганы выдать ВЧНГ подтверждение факта добычи, а "Роснефти" - факта экспорта нефти, вступили в силу в момент оглашения.

В деле по заявлению ВЧНГ суд второй инстанции, в частности, указал, что месторождение входило в перечень льготируемых в спорный период, что пропуск срока не является основанием для отказа в выдаче подтверждения, а необращение пользователя в установленные сроки не может влечь негативных последствий для него в виде отказа в праве применять пониженную ставку пошлин.