«Русгидро» планирует участвовать в строительстве энергомоста в Северную Корею

ОАО "РАО Энергетические системы Востока" ("РАО ЭС Востока", входит в группу "Русгидро") начало практические работы по проекту экспорта электроэнергии в торгово-экономическую зону Расон в Северной Корее.

"Совместная рабочая группа "РАО ЭС Востока" и народного комитета г. Расона закончила разработку предТЭО проекта. Российская сторона уже приступила к практическому инвестированию в проект - энергетики установили ветроизмерительные комплексы в местах потенциального размещения объектов ветровой генерации на территории КНДР и приступили к сбору метеоданных", - сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Данный проект рассматривается как первый шаг на пути строительства энергомоста на Корейский полуостров. Ранее со ссылкой на главу ОАО "РАО ЭС Востока" Сергея Толстогузова сообщалось о планах развития экспорта электроэнергии в Северную Корею.

На первом этапе планируются поставки в Расон до 70 МВт, затем увеличение до 350 МВт, а следующим этапом станут поставки до 2-3 ГВт с учетом строительства объектов тепловой генерации. Предполагается, что станции в КНДР будут собственностью "Русгидро". Помимо ТЭС в торговой зоне Расон могут быть построены ветропарки.

Всего Россия обсуждает с КНДР три энергопроекта разного масштаба: энергомост в Расон, энергообеспечение восточного побережья КНДР (в обмен на поставки медной руды) и энергомост Россия - КНДР - Южная Корея. "Русгидро" владеет 84,39% "РАО ЭС Востока".