Иран приобрел 13 самолетов Boeing 737

Иран приобрел 13 самолетов Boeing 737. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Press TV.

«Иранские авиакомпании приобрели 13 узкофюзеляжных самолетов Boeing 737 для пополнения своего флота гражданской авиации», - говорится в сообщении телеканала. «Два из приобретенных бортов в старом исполнении Boeing 737-400 прибудут в Иран в понедельник, - приводит подробности агентство Fars. - А два из восьми самолетов модификации Boeing 737-S куплены авиаперевозчиком Nasim Air, недавно образовавшейся авиакомпанией, базирующейся в Исфахане».

Иранский авиаперевозчик Caspian Airline приобрел три борта, и компания Aseman Airlines купила еще два 150-местных самолета для местных авиарейсов.

Кроме того, одна из крупнейших в Иране авиакомпаний - Mahan Air докупила к своему парку британский лайнер Avro RJ. Он уже прибыл в ИРИ в минувшую пятницу и будет также использоваться на местных авиалиниях.

Как отмечает The Fars News Agency, все купленные авиалайнеры старше 15 лет, однако при выборе моделей покупатели исходили из того, сможет ли компания-производитель обеспечивать поставку запчастей.

Иранское агентство подчеркивает, что ни одна из иранских авиакомпаний, которая купила Boeing 737, не входит в черный список фирм, с которыми США запрещают заключать контракты в соответствии с санкциями против ИРИ. Санкционные ограничения, в частности, не позволяют продажу самолетов и запчастей в Иран, что стало следствием большого количества инцидентов и аварий с иранскими самолетами, в том числе повлекшими гибель людей.

Некоторые послабления были сделаны лишь в соответствии с временным (женевским) соглашением по ядерной программе Ирана, заключенным Тегераном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в ноябре 2013 г. В соответствии с документом Запад ослабил запрет на продажу запасных частей и проведение технического обслуживания, но продажа самолетов по-прежнему была запрещена.

Нынешние сделки на приобретение авиалайнеров осуществляются в преддверии начала реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), достигнутого Исламской Республикой и шестью мировыми державами в июле в Вене. В соответствии с СВПД, Иран согласился на долгосрочные ограничения своей ядерной программы в ответ на снятие санкций в отношении ИРИ.