Суд в США начал рассматривать иск Дерипаски к Morgan Stanley

Федеральный суд Манхэттена начал 2 ноября рассматривать иск Олега Дерипаски к банку Morgan Stanley. Как сообщает Bloomberg, иск подан дочерней структурой "Русских машин", нидерландской Veleron. Представитель истца Аарон Маркс заявил присяжным, что Morgan Stanley обвиняется в использовании инсайдерской информации о $1,5-миллионных инвестициях в производителя автокомпонентов Magna и незаконном обогащении вместо соблюдения интересов клиента. Veleron просит суд взыскать с ответчика от $15 млн до $25 млн. Процесс может продлиться несколько недель, отмечает агентство.

Источник, знакомый с ходом судебного разбирательства, говорит: "Компания Veleron подала иск к Morgan Stanley за нелегальное использование инсайдерской информации в своих интересах. По мнению Veleron, в 2008 г. Morgan Stanley получил от кредитора Veleron конфиденциальную информацию о наступающем дефолте компании. Еще до того, как эта информация стала публичной, Morgan Stanley воспользовался закрытыми данными для получения собственной выгоды. Буквально в течение нескольких часов, пока готовилась продажа пакета Veleron в компании Magna, и в нарушение своих обязательств по соблюдению конфиденциальности Morgan Stanley выставил акции Magna на "коротких позициях", понимая, какое влияние такие условия продажи окажут на цену акций. В поданном иске Veleron утверждает, что действия Morgan Stanley привели к падению стоимости акций Magna. Оцениваемый ущерб от действий Morgan Stanley составляет $25 млн".

Veleron Holding в 2007 г. заняла у BNP Paribas около $1 млрд для покупки 20% Magna за $1,54 млрд. Бумаги стали залогом по кредиту. Но в кризис пакет Magna подешевел на 41% до $910 млн. Стороны начали переговоры о реструктуризации долга, и в октябре 2008 г. «Русские машины» выдали BNP гарантию по обязательствам «дочки» на $1,22 млрд. Позднее акции Magna все равно отошли банку: тот их продал, но потребовал от «Русских машин» исполнить гарантию на $80 млн. Банк с августа 2010 г. требовал в Лондонском международном третейском суде взыскать $88 млн долга с процентами с «Русских машин», выдавших гарантию. Доверительный управляющий 0,14% акций «Русских машин» – «Ингосстрах-инвестиции» – с декабря 2010 г. пытался в российских судах признать гарантию недействительной. По мнению истца, «Русские машины» не вынесли вопрос гарантии на одобрение собрания акционеров вопреки закону об акционерных обществах (крупная сделка). Представители же BNP Paribas настаивают, что в этом не было необходимости: например, из-за аффилированности всех акционеров.

В США Дерипаска подал иск против BNP Paribas и Morgan Stanley, которого BNP Paribas нанял для продажи акций Magna по margin call в сентябре 2008 г. По версии истцов, Morgan Stanley был заинтересован в осуществлении этой сделки, поскольку сам переживал кризис ликвидности и хотел заработать на организации распродажи. Также они обвиняют банк в том, что он не сумел продать акции по хорошей цене. Суд счел BNP Paribas SA ненадлежащим ответчиком по иску и исключил этот банк из процесса.

Юрист Morgan Stanley Джонатан Полкс заявил, что банк действовал в пределах заключенного контракта, а обязательства в этой ситуации нарушил сам Дерипаска, поскольку отказался оплатить банкам гарантию. Представитель Morgan Stanley Марк Лейн ранее называл претензии Дерипаски "совершенно необоснованными" и обещал, что банк докажет это в суде.

Bloomberg отмечает, что присяжным показали видеозапись, на которой Дерипаска говорит, что потерянные инвестиции – разница между тем, сколько он взял в долг для инвестирования, и тем, сколько удалось выручить после распродажи акций, – "не конец света".