В Петербурге произошло два блэкаута за сутки

В Кировском, Адмиралтейском и Василеостровском районах Петербурга отключилось электроснабжение. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ТГК-1, это произошло из-за срабатывания противоаварийной автоматики Первомайской и Автовской ТЭЦ в 9.50 мск. Представитель компании добавила, что "сейчас идет восстановление нормального режима".

5 ноября без света из-за аварийного отключения остались жители пяти районов города. По информации "Фонтанки.ру", днем в четверг подрядчик ТГК-1 производил земляные работы вблизи распределительной электроподстанции на территории Автовской ТЭЦ на Броневой улице. Подстанция получает электричество от ТЭЦ и передает его дальше на высоковольтные линии электропередач. Экскаватор задел одну из секций распределительного устройства, произошел взрыв и приостановилась генерация на двух турбинах на Автовской ТЭЦ, пишет "Фонтанка". На Первомайской ТЭЦ произошла просадка напряжения, и пять районов города остались без света.

По данным "Фонтанки", повреждение на подстанции было устранено. Однако утром в пятницу после запуска турбин на полную мощность в распредустройстве опять сработала аварийная защита. Это сопровождалось сильным хлопком. Однако пока непонятно, было ли это ложное срабатывание или же повреждение, нанесенное экскаватором, не было полностью устранено, отмечает издание. Второй блэкаут длился около часа – с 9.50 до 10.45. В Кировском и Василеостровском районах Петербурга на 15-20 минут останавливались трамваи и троллейбусы из-за отсутствия напряжения, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «Горэлектротранса».

В ПАО «Ленэнерго» «Фонтанке» заявили, что причиной второго блэкаута стала ошибка персонала Автовской ТЭЦ при работе с оборудованием. По данным сетевой компании, без света в результате остались 16 000 человек. На данный момент электроснабжение восстановлено. Ключевые объекты, в частности объекты «Горэлектротранса», «Ленэнерго» запитало по резервным схемам. По словам сотрудников организации, в случае нового сбоя у ТГК-1 трамваи и троллейбусы не остановятся.