СМИ сообщили о взятках российских легкоатлетов чиновникам ИААФ

Несколько российских спортсменов давали взятки чиновникам Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), чтобы скрыть информацию о наличие допинга и получить таким образом возможность  участвовать в Олимпиаде 2012 г. в Лондоне.

Как сообщает BBC, речь идет о восьми российских легкоатлетах, имена которых, однако, не указываются. Издание отмечает, что часть этих спортсменов в итоге стали обладателями как золотых, так и серебряных и бронзовых медалей лондонских Игр.

На Олимпиаде-2012 российские легкоатлеты завоевали семь золотых, четыре серебряных и пять бронзовых медалей.

Как сообщалось, на этой неделе французские власти арестовали бывшего президента ИААФ Ламина Диака по обвинению в коррупции. По данным СМИ, сенегалец подозревается в получении крупной взятки от руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие положительных результатов допинг-тестов российских спортсменов.

После этого ВФЛА выступила с заявлением, в котором говорится, что организация «отвергает любые необоснованные обвинения» в свой адрес.

В воскресенье министр спорта Виталий Мутко заявил «Интерфаксу», что проблемы с допингом в российской легкой атлетике существуют, но они есть и во всем остальном мире.

«Сейчас не надо реагировать на подобные публикации BBC или других СМИ, они многое в последние годы пишут. Откуда они что-то могут знать? То, что там возбуждено уголовное дело и идет расследование, мы знаем. Мы ведем последовательную борьбу с допингом и реагируем на происходящее. Вы знаете, что у нас все решения приняты, у нас новый президент Федерации легкой атлетики, новый главный тренер», - сказал он, комментируя публикацию СМИ о том, что якобы восемь российских легкоатлетов давали взятки чиновникам ИААФ, чтобы попасть на Олимпиаду-2012.

Министр отметил, что неоднократно говорил о больших проблемах в мировой легкой атлетике и Россия последовательно решает вопросы, связанные с борьбой с допингом. «Это общий фон, мы в данных вопросах открытая страна. Мы приняли все правила Всемирного антидопингового агентства, ведем всю необходимую работу внутри страны, и от этих разговоров нам ни холодно ни жарко», - сказал он.

Мутко добавил, что, скорее всего, речь в публикации идет об уже наказанных спортсменах.

«Писать будут еще много, но я хочу сказать, что новый президент Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коэ намерен навести порядок в мировой легкой атлетике, и мы будем его всячески поддерживать, - отметил министр. - У нас тоже есть проблемы с допингом, как и в остальном мире, мы этого не отрицаем, но намерены продолжать последовательную работу по борьбе с ним».