Российская нефть продолжает пользоваться спросом, проблем со сбытом нет – Новак

Российская нефть продолжает пользоваться спросом, проблем со сбытом нет. Об этом заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак. "Наша нефть востребована, у нас нет проблем с продажей нефти", - сказал министр.

Польша может подписать беспрецедентный контракт с Саудовской Аравией по поставкам нефти, однако когда это может произойти, пока неясно. Польская компания PKN Orlen получила из Саудовской Аравии партию в 100 000 т нефти в Гданьске в начале ноября. Эта поставка может стать первым шагом к подписанию долгосрочного соглашения с Саудовской Аравией.

У PKN Orlen два текущих контракта на поставку нефти марки Urals по нефтепроводу "Дружба": с "Роснефтью" на 6 млн т в год и с торговой компанией Mercuria Energy - до 6,3 млн т в год.

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что Саудовская Аравия "активно демпингует" по ценам на нефть, вышла даже на рынок Польши. Затем министр энергетики России Александр Новак обвинил Саудовскую Аравию в "жесткой конкуренции" на рынках.

Однако Польша получает основной объем нефти из России по нефтепроводу "Дружба". Доля в 93-95% российской нефти в импорте Польши не меняется многие годы. В 2013 г. импорт нефти в Польшу составил 24,3 млн т, из которых 93,5% из России, в 2014 г. - 23,7 млн т. Польша импортировала в I квартале 2015 г. около 5,5 млн т нефти.