Стоимость барреля Brent опустилась ниже $46

Цены на нефть снижаются в пятницу, 27 ноября, утром. Так, по состоянию на 9.15 мск стоимость январского фьючерса на североморскую смесь Brent упала на Интерконтинентальной бирже в Лондоне почти на 2% до $45,32 за баррель. На то же время стоимость январского фьючерса на легкую нефть WTI падает почти на 1,5% до $42,43 за баррель.

Нефтяной рынок реагирует на новости из Ливии. Как сообщил глава ливийской нефтедобывающей госкорпорации National Oil Corp. Мустафа Саналла, в стране началось заседание специального комитета с целью возобновить работу экспортных терминалов и добычу нефти на месторождениях Sharara и Elephant, передает "Интерфакс".

В совокупности эти два месторождения могут давать около 440 000 баррелей в сутки, и добыча может выйти на полную мощность в течение недели после возобновления операций, добавил Саналла. Работы на месторождениях были приостановлены около года назад из-за угроз безопасности со стороны вооруженных формирований.

"Если Ливия возобновит добычу, это станет еще одним фактором, повышающим излишек нефти на мировом рынке, - сказал аналитик Samsung Futures Хон Сун Ки. - Влияние геополитической напряженности между Россией и Турцией на нефтяные котировки довольно ограничено".