Хлопонин: Вопрос о либерализации шельфа не закрыт

Рассмотрение вопроса о допуске частных компаний к освоению шельфа отложен, но активизация возможна в 2016 г., сказал в интервью «России 24» вице-премьер Александр Хлопонин. По его словам, освоение шельфа - «дорогостоящее удовольствие, сложные технологии и очень высокие риски экологических проблем».

"Будем поднимать его в следующем году, это зависит от ситуации, от конъюнктуры", - добавил Хлопонин.

Сейчас право работать на шельфе имеют госкомпании – «Роснефть» и «Газпром». У них около 80% шельфовых территорий. Доступ частным компаниям на шельф закрыт с 2008 г. С тех пор неоднократно предлагалось пустить их обратно, но решение так и не было принято. Противники этой идеи – госкомпании, а главный лоббист – «Лукойл».

«Я отношусь отрицательно [к идее допуска частных компаний на шельф], - говорил президент "Роснефти" Игорь Сечин. - В условиях, когда есть санкции, есть ограничения по привлечению технологического оборудования, финансирования для работы на шельфе, эти компании вряд ли смогут реализовать декларируемые планы. Дело кончится постановкой на баланс компаний лицензионных участков и дальнейшей продажей акций. Никакого продвижения по исследованию Арктики, по затратам на геологоразведку не будет. Это очевидно» (цитата по "Интерфаксу").

Весной эта тема вновь стала активно обсуждаться. Ожидалось, что она будет поднята на заседании президентской комиссии по ТЭКу в октябре, но вопрос не был включен в повестку. Помешал Игорь Сечин, который донес до президента свои соображения, рассказывал "Ведомостям" высокопоставленный чиновник. По его словам, у чиновников же особых возражений против идеи не было.

Запасы российского шельфа оцениваются в 1,69 млрд т нефти и 13,19 трлн куб. м газа, ресурсы – 20,79 млрд т и 94,53 трлн куб. м. Всего в России на шельфе 12 морей действуют 122 лицензии, из них 51 - у «Роснефти» и 40 - у «Газпрома».

Госкомпании не успевают выполнять в срок лицензионные обязательства. Минприроды в 2015 г. перенесло на два-три года сроки бурения на шельфе по пяти лицензиям «Газпрома» и восьми лицензиям «Роснефти" (данные на сентябрь). Объем геолого-разведочных работ упал на 50%, сообщал министр природных ресурсов Сергей Донской. "Проведя ранее большой объем разведочных работ, и "Роснефть", и "Газпром" в ряде случаев сместили сроки бурения вправо и сейчас занимаются геофизикой", - рассказывал министр (цитата по "Интерфаксу").