«Росатом» хочет добывать золото, медь и металлы платиновой группы

«Ураниум уан груп» (холдинговая компания международного горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» — Uranium One) в рамках диверсификации своей деятельности намерена выйти на рынки добычи цветных и драгоценных металлов, используя свои компетенции по добыче урана. Об этом в интервью отраслевому изданию «Вестник Атомпрома» рассказал президент компании Василий Константинов, сообщает в среду, 13 апреля, «РИА Новости».

«Развитие новых бизнесов - это одна из задач, которые ставит госкорпорация [«Росатом»], наряду с наращиванием выручки, ростом портфеля заказов и сокращением издержек», - заявил Константинов. «Компания не может работать только на монопродукте, каким для нас сегодня является уран. В этом случае слишком высока зависимость от конъюнктуры рынка», - отметил президент компании. «Поэтому мы должны заходить в новые добывающие бизнесы, и это правильно с точки зрения диверсификации», - добавил топ-менеджер.

По его словам, такая стратегия позволит занять новые рыночные ниши и повысит стоимость компании.

«Согласно нашему анализу, наиболее привлекательно выглядят медь, золото, металлы платиновой группы», - отметил он. «Одно из наших преимуществ в том, что мы можем использовать накопленные компетенции в добыче урана методом подземного выщелачивания, применяя его при разработке неурановых месторождений. В случае необходимости мы освоим и другие методы добычи полезных ископаемых», - подчеркнул Константинов.