Пассажиропоток «Домодедово» в июле сократился на 10%

Пассажиропоток московского аэропорта «Домодедово» в июле 2016 г. сократился почти на 10% до 3,32 млн человек, следует из статистики за семь месяцев, опубликованной на сайте компании-оператора аэропорта.

Внутренние авиаперевозки через «Домодедово» снизились на 3,8% до 1,89 млн пассажиров. Международные перевозки также упали - примерно на 17% до 1,43 млн человек.

За январь - июль пассажиропоток «Домодедово» составил 15,9 млн человек, на 8,7% ниже прошлогоднего показателя. Среди внутренних направлений лидерами по темпам роста пассажиропотока стали Сочи, Новосибирск, Челябинск, Минеральные Воды и Самара, говорится в сообщении аэропорта. С начала года перелеты по этим маршрутам совершили 2,24 млн человек, что на 37,5% превышает показатели 2015 г.

Максимальные темпы роста международного пассажиропотока за семь месяцев зафиксированы на маршрутах в Ларнаку, на Пхукет, в Дубай, Пунта-Кану и Энфиду. По этим направлениям отправилось 759 000 человек, что вдвое превышает прошлогодний показатель.

Закрытие в прошлом году воздушного сообщения с Украиной, Египтом, а также прекращение чартерного авиасообщения с Турцией привело к падению перевозок российских авиакомпаний и, соответственно, аэропортов. На показатели пассажиропотока последних негативное влияние оказал и уход с рынка второй по величине в России авиакомпании - «Трансаэро», а также иностранных перевозчиков, спрос на полеты которыми упал на фоне сложной экономической ситуации в России.

Ранее сообщалось, что другой аэропорт Московского авиаузла - «Шереметьево» - в июле увеличил пассажиропоток на 1,7% до 3,4 млн человек. Аэропорт «Внуково» пока не отчитывался за прошлый месяц.