СМИ узнали о смене владельца «заблудившегося» круизного лайнера «Генерал Ватутин»

Одесское издание «Думская» сообщило утром 6 июня, что украинский круизный лайнер «Генерал Ватутин» по неизвестным причинам сменил курс, не стал заходить в порт Одессы и отправился в Россию. По данным сервиса онлайн-слежения за судоходством Marine Traffic, по состоянию на 14.00 мск судно находилось у входа в Керченский пролив со стороны Черного моря. По сведениям «Думской», 1 июня «Генерал Ватутин» вышел из Киева в горящий круиз, из Херсона направился в Измаил, ранним утром 5 июня «неожиданно взял курс на Крым», ночь провел у южного берега полуострова и далее возобновил движение к Ростову-на-Дону.

Позднее «Думская» выяснила, что лайнер был продан российской компании и в молдавских Джурджулештах спустил украинский флаг и поднял флаг Белиза. На борту судна находится только экипаж, сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на канал Mash, по данным которого, судно было продано в Молдавии компании, зарегистрированной на Сейшелах. По условию сделки, судно не должно заходить в порты Крыма, а его владелец обязан будет сменить название лайнера.

В украинской круизной компании «Червона рута» заявили, что лайнер не принадлежит ей с 2013 г., передает УНИАН.

Теплоход «Генерал Ватутин» был построен в 1986 г. на судоверфи в Германии по проекту 302, напоминает «Думская». После постройки поступил в государственное объединение «Укрречфлот», где работал на Днепре и Черном море. В 1993 г. судно было переименовано в «Генерал Ватутин». В 2002 г. «Укрречфлот» продал лайнер «Червоне Руте», и с 2005 и до 2013 г. теплоход работал на круизной линии Киев — Ялта — Одесса с зарубежными туристами. В 2013-2016 гг. судно находилось на отстое в Киеве.