ОАК договорилaсь с Замбией о поставке пяти Superjet 100

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заключила с Замбией контракт на поставку пяти самолетов Superjet 100, сообщил в пятницу руководитель корпорации Юрий Слюсарь в интервью телеканалу «Россия 24».

«Состоялось подписание на абсолютно новом для нас рынке. На африканском рынке мы подписали контракт с замбийскими компаниями на поставку одного самолета VIP-версии для руководителя государства и четырех - для развития гражданской авиакомпании в Замбии», - сказал он.

Также Слюсарь отметил, что ОАК совместно с Африканским экспортно-импортным банком заключили лизинговое соглашение, предусматривающее поставку дополнительных 10 самолетов SSJ-100 на африканский рынок. «Плюс мы договорились совместно с Афроэксимбанком с участием наших коллег из ВЭБа создать лизинговую платформу, которая пока будет предусматривать закупку и реализацию 10 самолетов. В дальнейшем, по мере оценки нами африканского рынка, это может быть больше», - сказал он.

SSJ-100 - первый гражданский самолет, разработанный в России. Относится к семейству региональных судов, дальность полета базовой версии - 4400 км, вместимость - 98 пассажиров. Его производство началось в 2011 г. По данным журнала «Авиатранспортное обозрение», на начало апреля выпущено 122 SSJ-100: 65 из них - у российских эксплуатантов (в том числе 30 у «Аэрофлота»), 30 - у зарубежных, 19 - на хранении или готовятся к передаче эксплуатантам, семь - у самой ГСС для испытаний.