В Airbus рассказали о возможном прекращении производства А380

Европейский авиастроительный концерн Airbus может завершить производство суперлайнеров A380, если не договорится с авиакомпанией Emirates или другими покупателями о поставках этих моделей самолетов, передает телеканал CNBC.

Компания сообщила, что в 2018 г. намерена произвести 12 лайнеров A380, а в 2019 г. – восемь. Airbus готов производить минимум шесть самолетов A380 в год. Главный заказчик самого крупного серийного пассажирского авиалайнера в мире – авиакомпания Emirates, которая получила сотый A380 в 2017 г.

Коммерческий директор Airbus Джон Лихи сообщил, что переговоры с Emirates о дальнейших заказах на суперлайнер продолжаются. «Мы по-прежнему ведем переговоры с Emirates, и, по правде говоря, они единственные на рынке, кто может заказать минимум шесть A380 в год в течение 8–10 лет», – отметил он.

«Если нам не удастся договориться с Emirates, я думаю, единственным выходом будет закрыть программу», – добавил Лихи. Он уверен, что спрос на A380 увеличится в связи с растущими авиаперевозками, для которых потребуются большие самолеты.

Кроме того, Airbus сообщил, что в 2017 г. вновь обогнал конкурента – Boeing – по числу заказов на самолеты. В то же время Boeing остается лидером по поставкам самолетов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться