Дерипаску удивило желание Crispian продать долю в «Норникеле»

Миллиардер Олег Дерипаска, лично дававший показания в понедельник в Высоком суде Лондона, заявил, что для него стало «неожиданным» решение Романа Абрамовича о продаже акций «Норильского никеля». Суд рассматривает иск UC Rusal Дерипаски о продаже 4%-ного пакета Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова в «Норникеле», материалы суда есть в распоряжении «Ведомостей».

Дерипаска рассказал, что узнал о предложении Абрамовича 28 января – на встрече с ним и Владимиром Потаниным (структуры «Интерроса» Потанина контролируют 32,9% «Норникеля»). Весь мир узнал о сделке и о том, что предложение о выкупе доли направила одна из структур Потанина, 16 февраля. «Представления не имел, что они захотят продавать. Для меня была бы ясна мотивация, если бы падали цены на продукцию "Норильского никеля" или существовали какие-то другие риски, но когда ситуация развивалась для компании положительно, мы ожидали цены гораздо выше. Для меня это решение [о продаже пакета "Норникеля"] было достаточно неожиданным», – сказал Дерипаска в суде.

По его оценке, покупка Потаниным доли в «Норникеле» вызовет дисбаланс акционерного капитала и именно поэтому он не принял продажи доли. «Я считаю, что это [разбалансировка капитала] будет полное прекращение партнерства – по духу и по сути», – сказал Дерипаска. Сам он выступил за сохранение действующего акционерного соглашения по «Норникелю».

Кроме того, Дерипаска рассказал, что имел опыт «10 неприятных лет» с Потаниным и что тот «играл в игры» на январской встрече.

Потанин выступит в суде во вторник 15 мая. В его письменных показаниях говорится, что он и его компания действовали в соответствии со своим пониманием акционерного соглашения.

Причиной конфликта между UC Rusal и Потаниным стало желание другого крупного акционера «Норникеля» – Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова – продать большую часть принадлежащего ему пакета: 4% из 6,2%. Первоначально предложение о выкупе такой доли направила одна из структур Потанина. Crispian по соглашению акционеров предложила этот же пакет и UC Rusal на тех же условиях. В ответ UC Rusal подала в Высокий суд Лондона иск с требованием оспорить возможную продажу пакета Crispian «Интерросу».