Минсельхоз заявил о несущественном росте цен на мясо

Министерство сельского хозяйства не наблюдает существенного роста цен на мясо, о котором ранее заявили российские мясопереработчики. По данным ведомства на 16 августа, средневзвешенные цены производителей на говядину оставались на уровне прошлого года, стоимость свинины выросла на 2,5%, мяса птицы — на 3,1%.

Рост цен Минсельхоз объяснил «сезоном шашлыков». «В весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе ("сезон шашлыков")», говорится в комментарии министерства, поступившем в редакцию «Ведомостей».

Предложение на рынке мяса сейчас достаточное, Россия полностью обеспечена свининой, отметил Минсельхоз. По итогам первого полугодия производство скота и птицы на убой выросло на 4,2% и составило 6,8 млн т, в том числе свиней — на 8,2% до 2,2 млн т.

Мясопереработчики («Продо», «Дымов», «Останкино» и др.) с начала августа жалуются на бесконтрольный рост цен. По данным Национального союза мясопереработчиков (НСМ), свинина подорожала на 30% с начала года, курятина на 35%, отечественная говядина на 10%, импортная на 25%.

В связи с этим НСМ обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети чтобы они поскорей рассмотрели новые, более высокие цены на продукцию мясопереработки (колбасы, полуфабрикаты и проч.) и согласились с ними. Также мясопереработчики просят отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться