Производитель стеклотары в США попросил отменить передачу акций Citgo в залог «Роснефти»

Крупный американский производитель стеклотары Owens-Illinois, пытающийся отсудить $500 млн у Венесуэлы за национализацию своих стекольных заводов, подал в суд штата Делавэр иск к базирующемуся в США нефтепереработчику Citgo — «дочке» венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, пишет The Wall Street Journal.

По иску Owens-Illinois требует, чтобы Citgo была признана ответственной за национализацию заводов.

Кроме того, американская компания подала в суд на «Роснефть» и банки-попечители в рамках облигационного свопа с инвесторами на сумму $2,8 млрд, пытаясь лишить их прав на находящиеся в залоге акции Citgo. 49,9% акций Citgo с ноября 2016 г. находятся в залоге у «Роснефти» – в обеспечение кредита PDVSA на $1,5 млрд. По мнению Owens-Illinois, сделка позволила PDVSA заработать миллиарды долларов, которые не были доступны для кредиторов.

С аналогичным иском ранее обратилась в суд канадская горнодобывющая компания Crystallex International. Она поставила Citgo на грань принудительного аукциона, отмечает The Wall Street Journal, но потенциальная продажа была остановлена из-за апелляции. Также Венесуэла заключала сделки с американской нефтяной компанией ConocoPhillips и российско-канадской золотодобывающей компанией Rusoro Mining, которые подавали иски к Citgo о взыскании долгов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться