Медведев утвердил порядок обязательного присвоения «звезд» гостиницам

Премьер Дмитрий Медведев утвердил положение о порядке обязательной классификации гостиниц по уровню сервиса, передает ТАСС. «Теперь все отели должны будут получать так называемые звезды, причем в обязательном порядке», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Всего будет существовать шесть категорий гостиниц: без звезд и далее от одной до пяти звезд, где последняя категория — наивысшая. Свидетельство о присвоении определенной категории будет действовать три года, без него предоставление гостиничных услуг запрещается. Присваивать «звезды» будут организации, аккредитованные Ростуризмом.

За работу без присвоенных «звезд» должностных лиц гостиниц будут штрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб., юрлиц — на сумму до 1/25 совокупной годовой выручки, но не менее 50 000 руб.

По закону, принятому год назад, правила об обязательной классификации российских гостиниц заработают в несколько этапов: с 1 июля 2019 г. — для гостиниц с фондом более 50 номеров, с 2020 г. — для отелей с фондом более 15 номеров, а с 2021 г. — для всех гостиниц. Однако, по данным источника «Интерфакса», вступление нормы закона в силу для 50-местных и 15-местных отелей могут отложить на полгода (до 1 января и 1 июля 2020 г. соответственно); такие поправки в закон согласовал Минфин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться