Утренние торги в Азии начались с падения фьючерсов на американские акции

Фьючерсы на акции США рухнули в начале торгов на азиатских биржах. Это произошло после резкого роста числа смертей в мире от коронавируса и неспособности американского конгресса согласовать план помощи экономике, передает Bloomberg.

По данным агентства, фьючерсы на индекс S&P 500 на токийской бирже упали на 5%. Австралийские акции упали более чем на 8% в один момент, в то время как акции в Корее и Гонконге потеряли около 5%. На Нью-Йоркской фондовой бирже до 4,5% теряют главные фондовые индексы США: S&P 500, Dow Jones и NASDAQ. Доллар США вырос против основных конкурентов, а доллар Новой Зеландии упал вместе с доходностью облигаций страны.

10-летняя доходность облигаций Новой Зеландии обвалилась на 50 базисных пунктов до 0,92% в начале торгов. Это произошло после того, как центральный банк Новой Зеландии присоединился к другим странам в политике количественного смягчения (скупка облигаций для стимулирования экономики). Центробанк заявил, что выкупит за 12 месяцев на вторичном рынке до 30 млрд новозеландских долларов ($17 млрд) государственных облигаций.

Как пишет агентство, инвесторы боятся быстрых темпов распространения коронавирусной инфекции на фоне чрезвычайных действий правительств по защите мировой экономики – от планов ее стимулирования и денежных выплат населению до национализации компаний. По данным ежедневного информационного бюллетеня Всемирной организации здравоохранения, с начала эпидемии COVID-19 в мире заболели новой инфекцией более 292 000 человек, свыше 12 000 умерли. Вспышка COVID-19 началась в конце 2019 г. в Китае, пандемия охватила более 150 стран.

Инвесторы борются с более быстрыми темпами распространения коронавирусных инфекций против вспышек оптимизма, которые последовали за чрезвычайными действиями правительства по защите мировой экономики, от планов стимулирования и денежных выплат до национализации компаний.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться